数学科について

関西大学千里山キャンパス

1学年 33人

所定単位を修得すると資格を取得できるもの

中学校教諭一種免許状〔数学〕、高等学校教諭一種免許状〔数学〕、司書、司書教諭、学芸員

申請することで資格を取得できるもの

測量士補、測量士補(要実務経験)

少人数教育

本学科のST比は3対1であり、公立を含めて全国の数学科の中でもトップクラスです。1年次から4年次まで、少人数で行われるゼミナールと呼ばれる授業が用意されており、学生の理解度に合わせた、きめ細かな指導を行っています。

広範囲な分野を学べる

当教室には、代数学、幾何学、解析学などの純粋数学と確率論、統計学、数理モデル応用数学の研究者がバランスよく在籍しており、幅広い分野を学ぶことができます。数学の授業ばかりでなく、システム理工学部の他学科が開設している一部の理工系の授業を履修することができ、求めに応じて数学以外の理工系の素養も身につけることができます。

整備された学習環境

資料室や院生室には、教科書レベルから研究者レベルまで、国内外の数学の専門書が数多く揃っており、自由に読むことができます。さらに、実験実習室では性能のよい新しいパソコンを用いて数値・数式計算を実行させたり、関数のグラフを描かせたりすることができます。

就職について

教員として採用されている他、製造業や情報通信業、金融機関などの一般企業へも就職しており、IoT社会の新しい担い手として活躍が期待されています。